A.S.D. VIGOR C.F.  vs  A.S.D. FILECCHIO FRATRES  3 - 2

Marcatrici : 3’ Auletta (VI), 39’ Balloni (VI), 63’ Manetti (VI), 72’ Moni (FI), 82’ rig. Pieroni (FI).

VIGOR C.F. : Casini (92’ Benucci), Auletta, Cosi C., Tanini, Cape (65’ Martini), Lorimer (71’ Baldoni), Balloni, Innocenti, Rizzo (86’ Giangrasso), Manetti, Briccolani.

All. Tacchi Tommaso.

FILECCHIO FRATRES : Nseka, Villani, Donati (68’ Motroni), Cantini, Angeli, Passaglia, Pieroni, Franchi, Paoli, Moni, Zappelli (75’ Marigliani).

A disp. : Botti V., Bigiarini, Botti M., Marchetti.

All. Mazzanti Michele.

Solo poche settimane fa eravamo a commentare l’ingiusta sconfitta patita dalle gufotte in terra apuana, sconfitta maturata negli ultimi minuti di gioco per un episodio sfavorevole ; oggi gli dei del calcio hanno reso il maltolto regalando alle biancoblù la vittoria contro il Filecchio Frates al termine di un incontro dove il risultato più giusto sarebbe stato il pareggio, e dove le padrone di casa, pur trovandosi in vantaggio ad un certo punto per tre a zero, non hanno certo brillato.

Partenza sprint delle valdarnesi che, dopo un traversone di Cosi C. dalla trequarti destra con palla che assumeva una traiettoria insidiosa respinta di testa sulla linea da un difensore al 2’, si portavano avanti già al 3’ : angolo calciato dalla destra da Rizzo, sfera raccolta dalla parte opposta da Briccolani che andava sul fondo e crossava per il colpo di testa di Auletta che da due passi metteva dentro.

Il repentino vantaggio, invece che dare maggiore sicurezza, annichiliva le padrone di casa che, colte da un inspiegabile timore, arretravano sempre più il proprio baricentro consentendo alle lucchesi, squadra molto arcigna ma meno dotata tecnicamente, di portarsi in avanti e sfiorare più volte il pareggio.

Al 14’ una punizione dal vertice destro battuta da Rizzo veniva deviata in angolo da Nseka, angolo sul quale interveniva di testa Balloni con parata del numero uno ospite, ed al 17’ Pieroni appoggiava al limite sinistro per il tiro di Paoli, alto.

Al 19’ punizione dai venti metri di Moni con la sfera che sorvolava il montante, ed al 28’ Paoli veniva lanciata in profondità e, giunta a tu per tu con Casini, si faceva respingere la conclusione di piede da parte dell’ estremo difensore di casa.

Un minuto dopo azione personale di Pieroni sulla sinistra che, giunta in prossimità dell’ area, si accentrava e calciava debolmente fra le mani del portiere avversario, ed al 35’ Manetti dalla sinistra per Innocenti che dal limite batteva con pericolosa deviazione di testa di un difensore che sfiorava l’ autogoal mettendo in angolo.

Al 39’ le gufotte, un po’ a sorpresa, confezionavano il raddoppio : angolo dalla destra di Rizzo, batti e ribatti con la palla che arrivava a Balloni appostata al limite dell’ area piccola che insaccava all’ angolino.

Ultima nota sul taccuino al 40’ con un tiro di Pieroni dai venti metri bloccato senza problemi da Casini.

Nella ripresa stesso copione, con le gufotte che, nonostante il doppio vantaggio, apparivano sempre in grande difficoltà quando si trattava di impostare l’ azione compiendo molti errori e leggerezze che in altre occasioni (e, forse, con altri avversari) sarebbero costate care, e le ospiti che, molto più presenti e vogliose, cercavano di raddrizzare il risultato con un gioco semplice ma redditizio.

Al 48’ Balloni per Manetti che al volo dai venti metri colpiva la traversa, ed al 54’ Franchi raccoglieva un passaggio in profondità e grande chiusura di Casini che ribatteva la conclusione del numero otto lucchese.

Al 56’ tiro di Cantini, fuori, ed un minuto dopo un altro tentativo dal limite di Villani veniva neutralizzato dal portiere valdarnese.

Al 58’ conclusione di Innocenti dai venti metri con palla che sorvolava il montante, ed al 60’ una punizione di Cantini veniva bloccata da Casini.

Al 63’ terzo goal delle gufotte, ancora sugli sviluppi da calcio da fermo : punizione da centrocampo calciata da Tanini, spiovente raccolto da Manetti che con un pallonetto metteva alle spalle di Nseka.

La strada sembrava, nonostante tutto, spianata per le biancoblù ma le lucchesi non si davano per vinte e preparavano un finale da cardiopalma, complice anche una direzione di gara piuttosto “allegra”.

Al 72’ infatti le gialloverdi accorciavano le distanze con una bella conclusione dai venti metri di Moni che si insaccava sotto la traversa, ed all’ 80’  legno colpito dalle lucchesi, in maniera che è sembrata non volontaria, con un cross di Pieroni dalla destra con la sfera che rimbalzava sulla parte superiore del montante.

Due minuti dopo le ospiti si portavano sul 2-3 grazie ad un rigore concesso dall’ incerto direttore di gara per un contatto molto dubbio in area (è sembrato più l’ attaccante a cercare il contatto con Casini in presa) trasformato da Pieroni con un forte tiro alla sinistra del portiere, e ultimi minuti da sconsigliare ai deboli di cuore, con le lucchesi che cercavano di arrivare ad un insperato pareggio e le gufotte che, sempre con maggiore affanno, tentavano di arginare la manovra avversaria.

Buoni i tre punti, e solo quelli, punti che proiettano le biancoblù nei quartieri alti della classifica nonostante una prestazione veramente sottotono, con enormi difficoltà di impostazione e finalizzazione ed errori in quantità, sintomo di una condizione psicologica non ottimale, che avrebbero avuto effetti nefasti se solo le gialloverdi avessero avuto una mira più precisa ; potremmo dire che le gufotte sono state ciniche, sfruttando in tutti e tre i goal situazioni da calcio da fermo, e che vincere giocando non benissimo è comunque buona cosa, ma veramente servirà qualcosa di più se le valdarnesi vorranno fare risultato con i due incontri che le separano dalla fine del 2018 e del girone d’ andata contro avversari di ben altro spessore quali il Montevarchi e la Pistoiese, avversari che non perdoneranno nessuna leggerezza.